サンコーハルナパーク 【高崎】

2016-02-16

2015.10.17

今日は私がとっても楽しみにしていたチームツーのイベント

霊境

こ〜んな真っ暗な所を通って行きます
そうそう!
今日の移動手段は車です

暗すぎ

もの凄く暗いです。。。
細い山道を走っているのですが、目的地もこの道で合っているのかどうか

と思いながら車を走らせていたら、目的地の看板発見!!
良かった

奇跡

メンバーの皆さんはもっと早い時間に到着していたので、後で合流した私は本当に途中不安でした

ガンバロー

暗くて見えにくいかもしれませんが、ここはキャンプ場
1泊のキャンプツーリングです
ただ、雨予報でしたので皆さんも今回は車で参加

練炭

私はお泊りせずに、この後の体験が終わったら帰ります
その体験というのが『パン作り体験
パンが大好きな私は、この体験をすっごく楽しみにしていました

屋根

皆さんが泊まるバンガローの中
今回のキャンプお泊り組は男性だけなので、この棟1棟のレンタルみたいです
お風呂(シャワー室)やトイレ、炊事場は別なので、寝るだけの空間

パンツクリ

予約していた時間になったので、パン作り体験の事務棟に向かいます

ドーグ

事務棟の男性一人が全て手際よく準備してくれました

カット

既に1次発酵してある生地が出され、そこからの作業

カット

三等分に切り分けるのですが、これが結構難しくて均等に分けられない

サンカク

メンバーで順番に切り分けていくのですが、やっぱりサイズがバラバラになっちゃいました

マルメ

説明を聞いて、まあ〜るく丸めて・・・

マル

ベンチタイム
生地がすごく柔らかくて、温かかった〜
この状態でも美味しそう

グ

パンでもロールパンを作るのですが、具を中に入れても良い!との説明を聞き、メンバーは各自夜食と朝食で購入した中から入れたいものを取りに行っていました

私や他の女子は帰るつもりなので、食材は用意していません

普通のロールパンだと思っていたので、中に入れられるのが分かっていれば、私チーズでも買っていけば良かったなぁ〜

それにしても・・・ミニトマトって

ビヨーン

ベンチタイムが終わった生地を麺棒で空気を抜きながら伸ばして、クルクルっと巻いていきます
具を入れたい人はこの段階で生地に巻き込んでいくみたいです

ロール

私はかなり前に、ロールパンを本見ながら作ったことがあるのですが、もちろん失敗
パンは必死にコネコネ手でやるものだと思っていたのですが、発酵した後の生地は捏ねたりしてはいけないんだそうです
焼き上がりが固くなってしまうそうで。。。

まさに、一人で作ったパンは固いパンとなりました

生地は生きているので、出来るだけ手早く、手で触り過ぎないように!
触りすぎると、手にベタベタ生地がくっついてきます

ハッコウ

それから二次発酵
発酵器に入れて40分ぐらいだったかな?
待ち時間があるので、一旦バンガローに戻ります

戻るといっても事務棟の斜め前ですっごく近いんですけどね

マチ

メンバーから温かい飲み物を作って頂き、火の近くでほっこり
10月でも夜は冷え込みます
メンバーの男性でキャンプのベテランが居まして、道具も本格的なものがあったり、テキパキと動いて慣れたものでした
バイクでキャンプによく行くそうで(今回のチームツーもバイクでキャンプの予定でした)キャンプ道具バイクに積んで、自分でテント張ってご飯用意して。。。
凄すぎます

女子はまぁ荷物は多くなるし、テント泊は少し抵抗あるので、なかなか出来ませんけどね

フックラ

発酵終了時間が近くなったので、事務棟に行ってみると、先程成形したよりも膨らんでいます

ハケ

ふんわり膨らんだパンに卵黄を塗って焼き上がりに照りを出します
卵黄は薄く塗るのがコツだそうです

ヌリ

刷毛でこれまた手早く塗っていきます
生地がふんわり柔らかいので、力加減に注意です

ヤキマエ

あれ
生地から顔が出ちゃってますよ
ちなみに、トマトのように水分が多いものは今回の生地に合わないと指摘を受けたにも関わらず、入れちゃってます
水分が出て、パンがベチョっとなってしまうそうです

お店で売っているトマトのパンは、粉の配合とかが違うんでしょうね(多分・・

カマ

卵黄を塗り終えた物を、こちらの窯で焼き上げます

ヤキ

窯の中はこんな状態です
上手く焼けますように

カンセイ

窯で焼くからか?焼き時間がとても短いです
あっという間に焼きあがっていきます

ロールパン

とってもいい匂い
焼きたてのパン

パンナチャン

焦げ目が強いのは卵黄の塗りすぎだそうです

パク

お値段は体験料込みで3500円(量が決まっていて、大きめのバターロール12個分)
9人で体験したので、36個分のパン生地で申し込み・・・1人4個で1200円でした

ガブ

早速焼きたてを一つパク
もの凄く柔らかくて、パンの香りも良くて、とっても美味しい
大満足です

焼き上がったのを4個選ぶのですが、具を混ぜてあるものも混じっているもので、、、
皆トマト以外を狙っていました
ハムやベーコンは定番の合う具材
芝海老が入っているものもあったけれど、これは香ばしくて美味しかったです
私はトマトは引かなかったけれど、トマト食べたメンバーから、味は良いけれどやはり水分多い分ふんわりは物足りなかったそうです

ホノオ

パン作りが終わってバンガローに戻り、私はこのまま帰宅します

キャンプ

皆さんはこれから宴の始まり
帰りもすっごく暗い道を恐る恐る帰りました

それにしてもパン作り楽しかったなぁ〜
いつかパン教室通いたいと思っている私・・
今回は更にその思いが強くなった日となりました


LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL
サンコーハルナパーク
〒370-3342
群馬県高崎市下室田町4642-5
TEL.027-374-5151
LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

応援お願いします

にほんブログ村 バイクブログ 女性ライダーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : ツーリング
ジャンル : 車・バイク

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんな山奥に何しに行くのかと思ったら
まさかのパン焼き講座。(^_^;)

でも本格的な窯を使って焼いたパンは
最高に美味しかったでしょうね。

真っ暗な帰り道・・・
ちょっとドキドキドライブでしたね。

ポンママさんへ

キャンプ場でパン焼き体験♪

パンが凄く好きで、たまにパン屋巡りをするほどe-455
焼きたてのパンは最高でした!

照明もなく、細く暗い道を進む恐怖e-286
ナビが無ければたどり着くことも難しそうな場所でしたe-330

高崎の方から榛名山に登って行く感じですか?
あの辺りはは昼間でも薄暗くてちと怖いですね。

私はいつかそば打ち教室に通いたいですね。
大人になってからの手習いは本当に楽しそう。

カホさんへ

高崎の方から榛名山へ登っていく感じみたいですねe-454

ナビ頼りで行ってしまったので、よく分かっていなかったんですけどねe-330

蕎麦打ちも良いですね〜
子育ても終えて、自分の時間がゆっくり出来るようになったら色々趣味の世界を広げたいものです!
プロフィール

Rico+HIME

Author:Rico+HIME
153cmのミニミニRiderです
やっとの思いで、念願の二輪免許GET!
動物大好き、スイーツ大好き♪
美味しいもの、楽しいところにBikeでどこへでも・・
行けるようになるといいな~
お勧めのお店や、楽しいレジャースポット情報お待ちしてま~す。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア